点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:悬崖绝壁上,抠出“天路”8公里
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

悬崖绝壁上,抠出“天路”8公里

来源:光明网-《光明日报》2021-07-21 04:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线讲述】 

  讲述人:重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记 毛相林

  路,对我们下庄人来说,有着特别的意义。我们世世代代都渴盼着有一条通往山外的路!24年前,我接任下庄村党支部书记兼村委会主任后,和村干部一起,带领乡亲们先后用了7年时间,用最原始的方式,在悬崖绝壁上抠出了一条8公里长的“天路”。

  你无法想象,为了这条路,我们都用了哪些办法——在空中荡,在壁上爬,用雷管炸,用钢钎撬……2004年,路终于修好了!乡亲们自发地买来鞭炮燃放,比过年还要高兴。因为,有路才有希望啊!

  路有了,但乡亲们还没有富起来,我心里急。起初,我让乡亲们参加技能培训,动员他们外出打工,前前后后有100多个青壮年外出打工。但全村400多人,光靠这四分之一的人挣钱,是不可能脱贫的,更说不上致富了。

  啷个办?招商引资办厂?不可能。因为我们村地盘太小不好办厂,最关键的是,路虽然通了,但我们“抠”出来的天路不到四米宽,大车进出都不现实。发展农副产业怎么样?我们打听到附近的高山村靠种漆树挣了钱,漆树苗还不需要花钱。可引种不成功,不到1年时间,我们的梦就被现实震醒了。

  这条路走不通,我们就继续找路子。2012年,我听说曲尺乡的柑橘产业很红火,去考察后又动了心。但吃一堑长一智,这次我更小心了,先请农技专家来看,发现下庄很适合种柑橘。为了打消乡亲们的顾虑,我让儿子停下跑客运的活计,去学习柑橘种植,然后免费为大家提供技术。乡亲们放心了,纷纷加入进来。这次,我们终于尝到了科学种植的甜头,脐橙年年丰收,到现在,每年能给村民带来200万元左右的收入。

  路通了,天地宽了;网联了,思路变了。如今,有了路,我们的产品走得出门、运得出去,好些都成了知名产品;靠“瓜果为主、多种经营”模式发展起来的麦子面、菜籽油、应季水果等绿色产品,在电商平台上很受欢迎。

  为了发展乡村特色旅游,我们还把原来的土坯房改造成样式统一的乡村民宿,让有条件的家庭发展农家乐。乡亲们在家门口赚票子,日子越过越红火!

  (项目团队:光明日报记者 张胜、张勇、张国圣、高平、王斯敏 光明日报通讯员 韩世炳、张国帆)

  《光明日报》( 2021年07月21日 07版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西洛南:暴雨来临 安置群众

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

独家策划

推荐阅读
2021-07-22 10:02
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多