点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:土家族村镇有了“微型火车站”
首页> 公益频道> 要闻 > 正文

土家族村镇有了“微型火车站”

来源:光明网-《光明日报》2021-07-21 04:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线讲述】  

  讲述人:中国铁路武汉局集团宜昌车务段高坪火车站站长 陈春

  当你穿行在全长377公里的宜万铁路线上,会发现武陵山区腹地“藏”着一座不大的车站,“麻雀虽小,五脏俱全”。这就是我所工作的高坪车站。2020年10月1日,高坪车站正式开通,最初开行11趟动车,后来逐步增加到现在的19趟。

  老百姓都说,有了这座“大山里的高铁站”,生活可比以前便利太多了。从前,从镇上去建始县城坐汽车得一个半小时,现在坐动车20分钟就到了,40分钟能到恩施州,三个半小时就到了武汉和重庆。宜万铁路开通十年来,这是唯一一座新增的车站,方便了巴东、建始、巫山3县12个乡镇60多万名群众出行。

  车站离建始县最大的4星级景区——恩施地心谷非常近,出站后坐大巴七分钟就可以到景区,外地游客到景区游玩也方便多了。为此,地心谷景区负责人崔应朝别提多开心了。他说,我们的车站简直是“地心谷景区里的高铁站”,真正实现了“景站一体”。

  高铁开行后,流动人口增多了,高坪的景区、民宿、饭店、农家乐生意也火了起来,还带动了周边县市和乡镇的发展。在政府统一规划下,车站周边还建起了很多商铺,老百姓不光出行方便了,也能在家门口干买卖,日子有了更多盼头。

  我们的火车站不光实用,“颜值”也挺高。它采用的是土家族特色的屋顶和干栏式建筑,层叠的坡屋面、灵动的翘角,透着浓浓的民族风情,是一座名副其实的国家级景区旅游车站。投入使用不久,车站就成了网红打卡地,过往旅客纷纷拍照留念,本地百姓每天都会来散步、纳凉。

  2020年,车站日均发送旅客367人,2021年,日均发送旅客423人。今年7月1日进入暑运以来,日均发送旅客620人。客流量最大的一天,发送了1800多人。我们还根据百姓的出行需求,一次次优化列车运行图,申请增加了上午往恩施、建始方向开行的下行车。

  多少年来,身处鄂西山区的恩施州百姓都背着贫困的包袱弯腰往前走。现如今,铁路修到了大山里,恩施州所有县区全面脱贫,老百姓的生活越来越好。希望我们这座小小的车站,能让乡亲们的生活再提提速,向着更美好的日子往前奔!

  (项目团队:光明日报记者 张胜、张勇、张国圣、高平、王斯敏 光明日报通讯员 韩世炳、张国帆)

  《光明日报》( 2021年07月21日 07版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西洛南:暴雨来临 安置群众

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

独家策划

推荐阅读
2021-07-22 10:02
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多